IHNS OpenIR  > 中国古代科技史
王徽—欧洲科学技术与文化的传播
田淼; 张柏春
2007-11
Source Publication哈尔滨工业大学学报(社会科学版)
Volume9Issue:6Pages:1-10
Other Abstract王徵是明代末年著名的科学技术研究者和传播者,也是最早一代接受来自欧洲的科技和文化并皈依天主教的中国学者之一,在跨文化的知识传播及中国宗教史上占有重要的地位。王徵的父亲和舅父对他一生的治学宗旨及宗教观的形成有很大的影响。虽然王徵曾长时间研究佛教、道教,并最终在耶稣会士的影响下皈依了天主教,但本质上他从未背弃儒家的核心道德理念。儒家理念直接影响了他的工程技术实践及其对西方知识的选择。王徵将儒家经世思想与其对技术和机械制造方面的兴趣结合起来,成为一名敢于任事官吏及对维护社会稳定有贡献的士绅,并最终为效忠明王朝牺牲了自己的生命。他与邓玉函合译的《远西奇器图说录最》是最早系统介绍西方力学知识的中文著作,在中国力学史上具有里程碑的意义。
Keyword王徵 西学东渐 力学 机械 传播
Subject Area科技史
Language中文
Funding Organization中德马普伙伴小组合作项目“中国力学的发展及其与其他文化传统的互动”的研究成果
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.ihns.ac.cn/handle/311051/1070
Collection中国古代科技史
Recommended Citation
GB/T 7714
田淼,张柏春. 王徽—欧洲科学技术与文化的传播[J]. 哈尔滨工业大学学报(社会科学版),2007,9(6):1-10.
APA 田淼,&张柏春.(2007).王徽—欧洲科学技术与文化的传播.哈尔滨工业大学学报(社会科学版),9(6),1-10.
MLA 田淼,et al."王徽—欧洲科学技术与文化的传播".哈尔滨工业大学学报(社会科学版) 9.6(2007):1-10.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
王徵_欧洲科学技术与文化的传播者.pdf(398KB) 开放获取LicenseView Download
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[田淼]'s Articles
[张柏春]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[田淼]'s Articles
[张柏春]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[田淼]'s Articles
[张柏春]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 王徵_欧洲科学技术与文化的传播者.pdf
Format: Adobe PDF
This file does not support browsing at this time
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.