中国科学院自然科学史研究所机构知识库
Advanced  
IHNS OpenIR  > 科学技术史  > 中国古代科技史  > 期刊论文
题名:
清代数学家梅文鼎的诗歌
作者: 刘钝
刊名: 科学月刊
出版日期: 1995
卷号: 26, 期号:1, 页码:63-66
学科分类: 数学史
中文摘要:

        「不能在心靈上作為一個詩人,就不能成為一位數學家。」這是十九世紀俄國著名女數學家柯瓦列夫斯卡婭(1850~1891)的一句名言。它雖未必適用每一位數學家,但是卻完全吻合梅文鼎。
        一代數學家梅文鼎(1633~1721)在清初曾被稱為「中華算學無有過之者」,他留給後人的除了卷帙浩繁的科學著作以外,還有二千餘首詩稿。乾隆壬申(1752),文鼎之孫玨成(1681~1763)會同其曾孫將遺稿彙集整理,選其精品輯成《績學堂詩鈔》刊行。《績學堂詩鈔》凡四卷,收錄了文鼎自康熙己酉(1669)至康熙辛丑(1721)年間所作的各類詩品共368首,大體包括了他中年以後各時期的代表作。
        關於梅詩的藝術成就,筆者不宜妄評,僅就《績學堂詩鈔》中具有科學史價值的內容介紹出來,必要時佐以其他文獻的注釋或評說,以供讀者欣賞和研究。

语种: 中文
内容类型: 期刊论文
URI标识: http://ir.ihns.ac.cn/handle/311051/1162
Appears in Collections:科学技术史_中国古代科技史_期刊论文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.


Recommended Citation:
刘钝. 清代数学家梅文鼎的诗歌[J]. 科学月刊,1995-01-01,26(1):63-66.
Service
Recommend this item
Sava as my favorate item
Show this item's statistics
Export Endnote File
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[刘钝]'s Articles
CSDL cross search
Similar articles in CSDL Cross Search
[刘钝]‘s Articles
Related Copyright Policies
Null
Social Bookmarking
Add to CiteULike Add to Connotea Add to Del.icio.us Add to Digg Add to Reddit
所有评论 (0)
暂无评论
 
评注功能仅针对注册用户开放,请您登录
您对该条目有什么异议,请填写以下表单,管理员会尽快联系您。
内 容:
Email:  *
单位:
验证码:   刷新
您在IR的使用过程中有什么好的想法或者建议可以反馈给我们。
标 题:
 *
内 容:
Email:  *
验证码:   刷新

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 

Valid XHTML 1.0!
Copyright © 2007-2017  中国科学院自然科学史研究所 - Feedback
Powered by CSpace