IHNS OpenIR  > 中国古代科技史
关于《重学》版本的初步研究
韩晋芳
2007-05
Source Publication哈尔滨工业大学学报(社会科学版)
Volume9Issue:3Pages:7-12
Other Abstract艾约瑟(Joseph Edkins,1823—1905)与李善兰合译的《重学》是系统地向中国介绍西方力学知识的代表作,它有多个版本流行于世。第一版是由钱熙辅刊刻的,但印行无几就毁于兵祸。之后,李善兰在金陵重刊《重学》,并增补了三卷流体力学的内容。随即上海美华书馆亦重刊《重学》。此后,《重学》又被收入《中西算学大成》、《富强斋丛书》和《西学富强丛书》中,上海积山书局也重印了该书。在考察李善兰等人翻译《重学》背景的基础上,梳理了《重学》各版本间的关系。通过比较发现,在《重学》的上海美华书馆本、金陵刻本和《中西算学大成》本间存在着较大差别。其中,金陵刻本对后来的版本影响很大,成为后世翻印的模本。
Keyword重学 版本 比较
Subject Area物理学史 ; 科技史料学
Language中文
Funding Organization中国科学院自然科学史研究所与德国马普科学史研究所伙伴小组合作项目
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.ihns.ac.cn/handle/311051/2140
Collection中国古代科技史
Recommended Citation
GB/T 7714
韩晋芳. 关于《重学》版本的初步研究[J]. 哈尔滨工业大学学报(社会科学版),2007,9(3):7-12.
APA 韩晋芳.(2007).关于《重学》版本的初步研究.哈尔滨工业大学学报(社会科学版),9(3),7-12.
MLA 韩晋芳."关于《重学》版本的初步研究".哈尔滨工业大学学报(社会科学版) 9.3(2007):7-12.
Files in This Item: Download All
File Name/Size DocType Version Access License
关于_重学_版本的初步研究.pdf(235KB) 开放获取LicenseView Download
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[韩晋芳]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[韩晋芳]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[韩晋芳]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 关于_重学_版本的初步研究.pdf
Format: Adobe PDF
This file does not support browsing at this time
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.