IHNS OpenIR  > 中国近现代科技史
抗战前分析学知识的传入:王尚济译著《解析数学讲义》探析
郭金海
2014-10-10
Source Publication科学文化评论
Volume11Issue:5Pages:81-98
Subtype期刊论文
Abstract王尚济是近代中国对传入分析学知识扮演过重要角色的人物。其译著《解析数学讲义》自1922至1930年翻译而成,是法国数学家古尔萨的法文名著Cours d’Analyse Mathématique第1卷和第2卷前半部分的最早中译本。王尚济翻译此书与他曾受教于古尔萨,执教北京大学数学系时学生理解古尔萨此书原本大都尚有困难而其英译本存在明显缺点,合适的中文分析学教科书又匮乏的背景密切相关。《解析数学讲义》虽然存在一些翻译方面的问题,但不失为一部基本忠实原文、语言通俗易懂、译者对底本理解较为准确的高水平译著。囊括了所有古尔萨修订和改进的内容,是其胜过英译本之处。这部译著的出版对于抗战前古尔萨原书最新介绍的分析学知识的传入与大学分析学中文教科书建设均具有重要意义。其出版后被一些高校用作教材,但没有再版,流传不广,未能对中国现代数学发展产生重要影响。
Subject Area数学史
WOS Keyword王尚济 ; 古尔萨 ; 北京大学 ; 《解析数学讲义》 ; 教科书 ; 数学传播
Language中文
Funding Project中国科学院自然科学史研究所重大项目“科技知识的创造与传播”
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.ihns.ac.cn/handle/311051/6922
Collection中国近现代科技史
Affiliation中国科学院自然科学史研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
郭金海. 抗战前分析学知识的传入:王尚济译著《解析数学讲义》探析[J]. 科学文化评论,2014,11(5):81-98.
APA 郭金海.(2014).抗战前分析学知识的传入:王尚济译著《解析数学讲义》探析.科学文化评论,11(5),81-98.
MLA 郭金海."抗战前分析学知识的传入:王尚济译著《解析数学讲义》探析".科学文化评论 11.5(2014):81-98.
Files in This Item: Download All
File Name/Size DocType Version Access License
抗战前分析学知识的传入王尚济译著_解析数(971KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SAView Download
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[郭金海]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[郭金海]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[郭金海]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 抗战前分析学知识的传入王尚济译著_解析数学讲义_探析_郭金海.pdf
Format: Adobe PDF
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.