IHNS OpenIR  > 中国近现代科技史
新文化运动时期的北京大学数理学会
郭金海
2014-12-15
Source Publication自然科学史研究
Volume33Issue:4Pages:494-508
Subtype期刊论文
Abstract北京大学数理学会是新文化运动时期具有一定影响和代表性的高校科技社团。1919至1921年,该会通过发刊《北京大学数理杂志》激励了一批会员撰写或译介相关文章,传播了多方面的现代数学、物理学知识。这对当时便于国人学习和研究现代数学、物理学与了解国际动态具有不容忽视的价值和意义。不过,该刊所刊国人自撰的具有一定学术创新的文章较少,有的译文不乏错误和问题。除发刊杂志外,该会在邀请专家演讲和指导、对外交流和联络方面也付出不小的努力,在组织和制度建设方面亦有一定的作为。但由于缺乏经费、北大的激烈动荡及社会环境的影响,成立不到5年便退出历史舞台。因此,它没有对北大数学系、物理系学生与现代数学、物理学在中国的传播产生持久的影响。
Subject Area数学史
WOS Keyword新文化运动 ; 北京大学 ; 数理学会 ; 《北京大学数理杂志》 ; 数学传播
Language中文
Funding Project中国科学院自然科学史研究所重大项目“科技知识的创造与传播”
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.ihns.ac.cn/handle/311051/6923
Collection中国近现代科技史
Affiliation中国科学院自然科学史研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
郭金海. 新文化运动时期的北京大学数理学会[J]. 自然科学史研究,2014,33(4):494-508.
APA 郭金海.(2014).新文化运动时期的北京大学数理学会.自然科学史研究,33(4),494-508.
MLA 郭金海."新文化运动时期的北京大学数理学会".自然科学史研究 33.4(2014):494-508.
Files in This Item: Download All
File Name/Size DocType Version Access License
新文化运动时期的北京大学数理学会_郭金海(447KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SAView Download
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[郭金海]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[郭金海]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[郭金海]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 新文化运动时期的北京大学数理学会_郭金海.pdf
Format: Adobe PDF
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.