IHNS OpenIR  > 中国近现代科技史
萨本铁的前半生
张藜
2006-12
发表期刊中国科技史杂志
卷号27期号:4页码:287-304
其他摘要萨本铁(Peter Pan Tieh Sah,1900—1987),有机化学家、生理学家、药物学家,是20世纪为数不多的享有国际声誉的中国科学家之一。1946年移居美国。其一生中所发表的论文数量,远居同一时代的中国科学家之首,而且有多篇在21世纪初还为人引用。主要依据清华大学和日据北京大学的有关档案资料、辅仁大学校友会的有关资料、萨本铁所发表的学术论文、20世纪20—40年代的相关刊物,以及萨氏后人的访谈及其所提供的资料,首次较为细致地勾勒了萨本铁在清华学堂、美国威斯康星大学求学,以及回国后任教于清华大学、辅仁大学、日据北京大学等的经历,并概述了其移居美国之后的卓越学术贡献。尝试着从社会、个人、家庭等诸多方面的因素,分析萨本铁在人生的若干关键时刻所做出的选择,以此初步地诠释其前半生中性格、信仰以及人生际遇等所发生的复杂变化。 
关键词萨本铁 科学家传记
学科领域化学史
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihns.ac.cn/handle/311051/790
专题中国近现代科技史
推荐引用方式
GB/T 7714
张藜. 萨本铁的前半生[J]. 中国科技史杂志,2006,27(4):287-304.
APA 张藜.(2006).萨本铁的前半生.中国科技史杂志,27(4),287-304.
MLA 张藜."萨本铁的前半生".中国科技史杂志 27.4(2006):287-304.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
萨本铁的前半生.pdf(1517KB) 开放获取使用许可浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张藜]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张藜]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张藜]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 萨本铁的前半生.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。