IHNS OpenIR  > 科技战略与政策
影响深远的《1963-1972年科学技术规划纲要》
杨丽凡
2003-11
Source Publication自然科学史研究
Volume22Issue:s1Pages:70-80
Abstract《1963—1972年科学技术规划纲要》是在《1956—1967年十二年科学技术发展远景规划》所确定的主要任务基本完成的基础上,于1963年制定的第二个国家科学技术发展规划。该规划的实施虽然被“文化大革命”打断,但是这个规划是经历了“反右”、“大跃进”和苏联单方面撕毁援助合同等曲折后中国科研工作的一个新的起点。规划方向明确,目标、任务合理,切实可行,执行措施有力,对指导我国科技事业的稳定发展,起到重要的历史作用。经过60年代初期的知识分子政策的调整,广大科技人员发扬自力更生、奋发图强的精神,勇敢地挑起重担,努力开展规划规定的研究工作。从总体来看,第二个科学技术发展规划在执行的初期,进展顺利,对国民经济和国防建设起了很大的作用,使中国的科学技术水平迅速提高。1966年6月开始了“文化大革命”,这一冲击使规划的执行基本陷入停顿,但《十年科学规划》的一些指导思想和为实现《十年科学规划》所制定的一些措施,其发生作用的时间并不局限在执行规划的那三年,在一个较长的时期里,《十年科学规划》一直影响着中国科技发展的模式。 
Keyword十年科学规划 赶超战略 项目管理
Subject Area科技政策
Language中文
Funding Organization中国科学院知识创新工程项目(编号:KJCX2-W6)
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.ihns.ac.cn/handle/311051/959
Collection科技战略与政策
Recommended Citation
GB/T 7714
杨丽凡. 影响深远的《1963-1972年科学技术规划纲要》[J]. 自然科学史研究,2003,22(s1):70-80.
APA 杨丽凡.(2003).影响深远的《1963-1972年科学技术规划纲要》.自然科学史研究,22(s1),70-80.
MLA 杨丽凡."影响深远的《1963-1972年科学技术规划纲要》".自然科学史研究 22.s1(2003):70-80.
Files in This Item: Download All
File Name/Size DocType Version Access License
影响深远的_1963_1972年科学技术(755KB) 开放获取LicenseView Download
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[杨丽凡]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[杨丽凡]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[杨丽凡]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 影响深远的_1963_1972年科学技术规划纲要_.pdf
Format: Adobe PDF
This file does not support browsing at this time
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.